шапка сайта

Секция украинского козоводства и овцеводства. Отчет.

Секция украинского козоводства и овцеводства. Отчет.

В рамках IХ Восточноевропейского молочного конгресса 3 марта в выставочном центре Киевэкспоплаза проходила Секция украинского козоводства и овцеводства. На мероприятии участники проекта ознакомились с докладами специалистов, узнали о методах успешного козоводства и овцеводства.

Президент Ассоциации овцеводов и козоводов Украины Василий Туринский рассказал о развитии отрасли в нашей стране. В данный момент приоритетным направлением является мясное овцеводство. В Украине есть свои мясные породы овец, которые, по словам Василия, ничем не хуже новозеландских пород.

Василий Михайлович обратил внимание участников на то, что в нашей стране огромный потенциал молочного производства, но мы должны научиться умело раскручивать свой бренд. Привел в пример успешную историю раскрутки гуцульской брынзы. Раньше люди с недоверием относились к этому продукту, охотнее покупали обычный творог, а гуцульский сыр незаслуженно оставался в тени внимания потенциального покупателя. Но стоило создать фестиваль брынзы в Рахове, праздник с закарпатским колоритом, как популярность гуцульского сыра возросла до небес. Так же Василий Туринский говорил о пользе козьего молока, о том, что именно его стоит использовать в детском питании.

Что же касается европейского опыта овцеводства и козоводства, то Василий Михайлович заметил: «В Европе подобные молочные конгрессы не проходят без участия кинологов». Ведь одна собака заменяет шестерых пастухов. Это замечание очень заинтересовало участников секции и даже поступило предложение обсудить возможности привлечения кинологов в украинскую ассоциацию овцеводов и козоводов.

Хотелось бы отметить выступление Татьяны Яблонской, управляющей органической фермы ТМ «Світ Біо». Татьяна поделилась историей своего успеха. Все началось с того, что муж подарил ей козу, когда они ждали третьего ребенка. Козочка паслась на приусадебном участке, свободная и довольная. Так пришла идея органического козоводства.

Для начала Татьяна детально изучила все требования и стандарты органического производства, затем сопоставила свои возможности с желаниями. В итоге пришлось продать квартиру и машину для основания предприятия. Землю взяли в аренду у государства, а земли надо много, ведь по стандартам для выпаса всего лишь двух коров или пяти коз требуется площадь в целый гектар.

– Сертификация на органическое производство покруче, чем стандарты НАССР, – смеется Татьяна Яблонская, – Специалисты каждый год тестируют землю на пригодность. Выдают разрешение на выпас животных и выращивание продуктов. Животные должны постоянно иметь возможность быть на воле, а фрукты и овощи выращиваются без капли химикатов. И все это подтверждено европейскими специалистами. Но спрос на органические продукты растет ежегодно, поэтому дело очень выгодное и перспективное.

Татьяна Яблонская утверждает, что органическое производство лучше всего развивать всей семьей. Сегодня семейство Яблонских успешно занимается не только органическим козоводством, но и птицеводством. На ферме также выращиваются фрукты и овощи. На вопрос о том, как лечить животных, когда они болеют, Татьяна уверенно заявляет, что животные не болеют. Объясняется это тем, что они постоянно на свободе, молодняк до трех месяцев находится рядом с мамой и полностью кормится материнским молоком. Поэтому у животных врожденный иммунитет.